您的位置首页 >理财 >

功夫用在平时 让文明创建常态化

创建文明城市工作,不搞突击,不应付检查,把工作做在平时,让居民每一天都享受到创城成果。兰山区兰山街道张家朱许村将创城工作与网格化管理进行有机结合,建立常态化工作机制,通过“网格打擂”,加强巡查督导,有力推动了辖区文明创建工作的深入开展。

7月27日,在张家朱许村第2网格,网格员胡晓华像往常一样身穿红马甲、背着工具包走在巡查的路上。在她的工具包里,有铲子、喷壶以及创城宣传材料等。“铲子是清除野广告用的,喷壶是用来对乱写乱画进行喷漆,宣传资料随时发放,让居民知晓创城的意义和居民的义务。”胡晓华边走边说。在一户居民的门上,胡晓华发现了一处野广告,马上拿出铲子进行清理。

胡晓华是张家朱许村第2网格专职网格员,她的网格内有338户居民,面积4.65万平方米。对于已担当多年网格员的她来说,工作平时怎么干就还怎么干,创城时期和往常一样。“每天都是日常巡查,诸如垃圾乱堆乱放、野广告随意张贴、仓储安全等问题,做到随时发现,随时解决,并将处理结果反馈、汇总。”胡晓华说。

张家朱许村共有568户居民,外来人口多,有村居、物流市场、企业等,其中有的房屋属于生产、住宿、做饭“三合一”,存在安全隐患。对此,张家朱许村党支部书记张涛将村居分为6个网格来管理,把村委12名工作人员进行责任分工,分成三条线,分别是安全环保、城市管理和常态化保持,做到人人有岗、人人有片、人人有责。

对村居实行3条线管理,责任到人;根据住房的不同性质,采取不同的工作方法……这一常态化的管理模式张家朱许村已应用多年。“我们实施网格化管理,巡视监督常态化、日常化,就是为了把功夫做在平时,在日常中把工作抓细、抓实、抓到位,将发现的问题及时解决。”张涛说。

为巩固文明创建成果,今年创城工作启动后,张家朱许村启动“网格打擂”,以6个网格为基础开展文明创建“擂台赛”,形成“比学赶超”的浓厚氛围。

据介绍,该村成立了由村“两委”成员和监督委员会成员组成的考核组,对6个网格环境卫生、背街小巷秩序以及创城氛围等方面进行不定期督导巡查,每天对检查结果进行公布并排名,明确奖惩措施,对工作扎实表现优秀的网格给予奖励,对落后者进行处罚。

7月27日,兰山街道对近期创城工作情况进行了通报,张家朱许村等9个社区村连续两个月考核排在所在片区前3名,因此受到了高质量发展考核和绩效考核加分的奖励,张家朱许村还获得了15万元的创城工作激励经费奖励。

“文明城市创建,就要强化责任担当,严格落实创城责任,奖惩分明,以更高标准、更严要求,把创城各项工作做实做细做牢,确保兰山街道在全市的创城工作中不失分、得高分。”兰山街道党工委书记房庆良说。

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。