您的位置首页 >财经 >

之江天枢人工智能开源平台启动上线 瞄准人工智能新基建

8月1日,由之江实验室联合北京一流科技、中国信通院、浙江大学等共同研发的“之江天枢人工智能开源平台”正式启动上线。该平台是国内首个由新型研发机构牵头打造的国产自研人工智能开源平台。

之江实验室副主任鲍虎军说,之江天枢人工智能开源平台将以更加通用的模型和工具,帮助科研人员提升算法研发效率,增强算法泛化能力,从而支撑不同领域多样化的研发需求,推动人工智能赋能各行业发展。

据悉,该平台面向智能安防、智能金融、智能医疗、智能交通、智慧城市、智能机器人等六大产业领域,目前平台生态伙伴数量已达66家。

全面提升AI生产力赋能产业

“人工完成因果题的正确率为73%,机器为66%;而在实现人机混合后,争取率可达78%,因果题的正确率也得到较大提升……”现场,浙江大学邹家杰博士用两组图表对比了之江天枢平台的机器阅读系统和人机混合阅读系统的差异,让人对这个刚刚上线的人工智能开源平台有了更直观的认识。

据悉,本次上线的“之江天枢”平台具备四大核心优势:开发友好、训练高效、可视化分析、模型炼知。

“天枢平台能够实现一站式开发,预训练模型、智能标注等大大降低了研发门槛,让神经网络的编写逐渐变得像搭积木一样简单。同时,分布式计算引擎支持超大规模模型训练,计算性能得到了较大幅度的提升。”鲍虎军说。

智能化浪潮的核心引擎是数据驱动的智能技术,其关键在于大数据和高算力支撑的是深度学习机制。深度学习作为当前最行之有效的人工智能解决方案,已成为普适性工具,在计算机视觉、语音识别、无人驾驶等多个领域研究中取得了突破性进展,是新一代人工智能的核心支撑。

从“视觉感知”国家新一代人工智能开放创新平台,到传媒人工智能开放创新服务平台,再到智慧城市领域的数字大脑计划……现场,记者从海康威视、新华三、浙江传媒学院、浙江大学等企业和高校科研人员的天枢生态进展报告中了解到,该平台正不断赋能各行各业,推动共建研用结合的人工智能创新生态。

正如鲍虎军所说,以深度学习框架为核心的人工智能开源平台,上承算法应用,下接底层硬件,是大规模人工智能应用的引擎和发动机,正成为数据驱动智能技术研发和产业化的关键基础设施。

打造自主知识产权AI平台

发布会上,之江实验室主任朱世强还揭秘了天枢的“前世今生”。

原来,天枢最初的原型是之江实验室内部使用的一个平台,为科研人员从事人工智能开发、训练、推理和分析提供基于深度学习的解决方案。

“从自用走向开源,之江实验室下了很大的决心。”朱世强说,在国外深度学习框架占据主要市场的背景下,之江实验室面向国家战略和市场需求,坚持打造更高性能、更友好易用的国产开源平台,致力于解决我国人工智能领域的安全问题,实现人工智能技术创新的自主可控,抢占新一轮人工智能发展的战略制高点。

据悉,人工智能开源平台于2018年10月启动研发,共历时650余天科研攻关,如今终于完成第一版本的研制,并上线具有独特性能优势的计算框架、开发平台和工具组件。未来,平台还将继续实现迭代升级,以适应行业需求。

“希望科研人员、工程师以及其他各类人工智能领域的相关人员,要用好‘之江天枢’平台,进一步探索前行,勇闯‘无人区’,携手将天枢平台建设成为推动全国乃至世界人工智能发展的基础设施,进一步推动中国人工智能科技创新!”之江实验室人工智能领域首席科学家潘云鹤院士说。

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。